Luka Doncic se crece y Dallas dispone de Indiana

Luka Doncic finalizó con 25 puntos, siete rebotes y seis asistencias apenas unas horas después de que la NBA rescindiera su falta técnica más reciente y la suspensión de un juego el lunes y llevara a los Dallas Mavericks a vencer a los Indiana Pacers 127-104.

Los Mavericks rompieron una racha de cuatro derrotas consecutivas y se mantuvieron en la contienda por uno de los dos últimos puestos de play-in en la Conferencia Oeste. Kyrie Irving agregó 16 puntos y seis asistencias para Dallas.

Indiana estuvo liderado por Bennedict Mathurin, quien anotó 22 puntos, y Andrew Nembhard, quien tuvo 17 puntos, cinco rebotes y cinco asistencias en una noche en la que los Pacers no contaron con tres titulares y un suplente clave. Los Pacers han perdido tres seguidos y seis de ocho a medida que se acercan a asegurar una selección de lotería.

Doncic había recogido su técnica número 16 que fue rescindida el domingo en la segunda derrota del equipo ante Charlotte. La técnica llegó con 7:51 restantes en el tercer cuarto de una derrota por 110-104 cuando Doncic argumentó que no se le llamó después de fallar un tiro en un avance hacia la canasta. El jefe de equipo, Kevin Scott, dijo en un informe grupal después del juego que Doncic usó “una blasfemia dirigida a los árbitros en protesta por una falta que se juzgó correctamente en la revisión del video posterior al juego”.

MINNESOTA 119, SACRAMENTO 115

SACRAMENTO, California, EE.UU. (AP) — Jaden McDaniels anotó 20 puntos y Minnesota arruinó el intento de Sacramento de asegurar un lugar en los playoffs por primera vez desde 2006, la sequía más larga en la historia de la NBA.

Los Timberwolves ganaron su cuarto partido consecutivo y completaron una barrida de un set consecutivo en Golden State y Sacramento para empatar a los Warriors en el sexto lugar en la carrera por los playoffs de la Conferencia Oeste.

Naz Reid anotó 18 puntos, Anthony Edwards tuvo 17 y Rudy Gobert tuvo 16 puntos y 16 rebotes en la victoria.

De’Aaron Fox anotó 29 puntos y Domantas Sabonis agregó 24 puntos y 10 rebotes para Sacramento, que disparó 5 de 26 desde la distancia de 3 puntos.

Los Kings buscarán asegurar un lugar en los playoffs cuando viajen a Portland para dos juegos, a partir del miércoles.

CLIPPERS 124, BULLS 112

LOS ÁNGELES (AP) — Nicolas Batum anotó todos sus 24 puntos, su mejor marca de la temporada, con ocho triples, y Eric Gordon agregó 22 puntos para que Los Ángeles venciera a Chicago.

Kawhi Leonard anotó 22 puntos cuando los Clippers se recuperaron de una vergonzosa derrota ante New Orleans con 20 triples en una impresionante exhibición de tiros exteriores liderada por Batum.

Russell Westbrook anotó 12 puntos, 10 asistencias y cinco rebotes para que Los Ángeles (40-36) mantuviera el quinto lugar en la clasificación de la Conferencia Oeste y se ubicara medio juego detrás de Phoenix, que ocupa el cuarto lugar.

Zach LaVine anotó 23 puntos y Nikola Vucevic tuvo 20 puntos y ocho rebotes para los Bulls, que siguieron su impresionante victoria sobre los Lakers el domingo con un fracaso.

NUGGETS 116, 76ERS 111

DENVER (AP) — Nikola Jokic anotó su 29no triple doble de la temporada y Denver venció a Filadelfia en un juego con pocos jugadores Joel Embiid no jugó por dolor en la pantorrilla derecha.

Eso arruinó el muy esperado enfrentamiento entre los principales candidatos al MVP que muchos sintieron podría haber decidido si Embiid, el subcampeón de los últimos dos años, le niega a Jokic un tercer premio consecutivo. Con Embiid en el vestuario, Jokic anotó 25 puntos, capturó 17 rebotes y repartió 12 asistencias.

Tyrese Maxey anotó 23 de sus 29 puntos en la primera mitad cuando los Sixers cayeron por tercera vez consecutiva.

PELICANS 124, TRAIL BLAZERS 90

PORTLAND, Oregón, EE.UU. (AP) — Brandon Ingram anotó 29 puntos y New Orleans derrotó a Portland en desventaja.

CJ McCollum, quien jugó nueve temporadas con los Blazers antes de ser canjeado a los Pelicans la temporada pasada, agregó 17 puntos. Jonas Valanciunas terminó con 10 puntos y 21 rebotes, y New Orleans llegó a liderar por 36.

Keon Johnson anotó 20 puntos desde la banca para los Blazers, que han perdido nueve de 10 y, con toda probabilidad, se perderán los playoffs por segunda temporada consecutiva, aunque no han sido eliminados matemáticamente. La mayoría de sus titulares habituales estaban lesionados, incluido el máximo goleador Damian Lillard (pantorrilla derecha), Jerami Grant (cuádriceps izquierdo magullado), Jusuf Nurkic (rodilla derecha) y Anfernee Simons (pie derecho).

PHOENIX 117, JAZZ 103

SAT LAKE CITY (AP) — Devin Booker anotó 24 puntos y los suplentes de Phoenix encendieron la carrera decisiva en la victoria sobre Utah.

Deandre Ayton anotó 14 puntos después de perderse cuatro partidos por un golpe en la cadera. Pero un trío desde la banca fue fundamental para Phoenix: Terrence Ross tuvo 13 puntos, Cameron Payne agregó 12 y Bismack Biyombo anotó 11.

Los Suns (40-35) habían perdido cuatro seguidos fuera de casa. Pero con esta victoria se sientan más seguros en el cuarto lugar en la carrera por los playoffs de la Conferencia Oeste, lo que les daría la ventaja de jugar en casa en la primera ronda.

Lauri Markkanen anotó 25 puntos para Utah, pero tiró 6 de 22. Walker Kessler tuvo 18 puntos y ocho rebotes para los Jazz (35-40), que han perdido cuatro seguidos. Kessler también igualó un récord personal con siete bloqueos.

KNICKS 137, HOUSTON 115

NUEVA YORK (AP) — Immanuel Quickley anotó 40 puntos, el máximo de su carrera, y Julius Randle tuvo 26 para que Nueva York rompiera una racha de tres derrotas consecutivas con una victoria sobre Houston.

RJ Barrett agregó 19 puntos, Obi Toppin tuvo 15 y Quinten Grimes anotó 14 por los Knicks.

Quickley conectó 14 de 18 tiros de campo y sumó nueve asistencias. Comenzó en lugar de Jalen Brunson, quien se perdió su segundo juego consecutivo con una mano derecha magullada.

Kevin Porter Jr. lideró a los Rockets con 26 puntos. Jalen Green tuvo 19 y Kenyon Martin Jr. agregó 18 cuando Houston perdió su sexto juego consecutivo.

Milwaukee 126, PISTONES 117

DETROIT (AP) — Khris Middleton anotó 34 puntos contra el equipo que lo seleccionó y Milwaukee venció a Detroit sin Giannis Antetokounmpo.

Milwaukee mejoró a 54-21, el mejor de la NBA, a pesar de las ausencias de Antetokounmpo (rodilla) y Jae Crowder (pantorrilla). Goran Dragic hizo su debut con los Bucks tras firmar con el equipo el 4 de marzo, pero no anotó en nueve minutos.

Brook Lopez tuvo 24 puntos y 14 rebotes, Bobby Portis agregó 21 puntos y 14 rebotes y Jevon Carter anotó 22.

Los Pistons obtuvieron 32 puntos, ocho rebotes y ocho asistencias de Jaden Ivey, pero perdieron su sexto juego consecutivo y el 17 de 18. Están 1-13 contra oponentes de la División Central.