Karate y vela, tres bronces; RD sigue octavo lugar Panam Chile

SANTIAGO, Chile. El karate, con dos preseas de bronce, y vela, con otra de tercer lugar, fueron los deportes más destacados de la jornada de este viernes por la República Dominicana en los XIX Juegos panamerianos que tienen lugar en esta ciudad.

Con las tres medallas de bronce, el país se mantiene en el octavo lugar, con un total de 29 metalles, incluidos ocho de oro, seis de plata y 15 de bronce.

En los eventos de finales de los 400 metros vallas, los atletas Franshina Martínez y Yeral Núñez, quedaron fuera del medallero, mientras que, para este sábado, Marileidy Paulino se inscribió para ser parte de la cuarteta 4×400 femenina, y también será la final de la la especialidad en masculino.

El medio fondista Ferdy Agramonte clasificó a la final de los 800 metros al ocupar el cuarto puesto se la tercera serie con un tiempo de un minuto, 47 segundos y 55 centésimas de segundos (1:47.55).

KARATE

Aracena y Pamela ganan sendas medallas de bronce en karate

Santiago de Chile. Larry Aracena, en kata, y Pamela Rodríguez, en kumite, ganaron sendas medallas de bronce en el inicio del torneo de karate de los XIX Juegos Panamericanos que concluyen este domingo en esta ciudad.

Aracena obtuvo el metal de tercer puesto al vencer 39.70 por 39.20 a Bruno Conde, de Brasil, en la puntuación que otorgaron los jueces.

En la primera participación, Aracena fue superado 41 por 39.20 por Ariel Torres, de Estados Unidos, y en la segunda presentación, el dominicano recibió 40.30 sobre el puntuje de 40.10 que los jueces otorgaron a Luca Impagnatielle, de Argentina.

Pamela, medallista de oro en los Juegos Panamericanos celebrados en Lima, Perú, en el 2019, se quedó con el bronce al perder por puntos 6-11 ante Valeria Echever, de Ecuador, en el pleito de semifinal de la categoría más de 68 kilos.

En la serie de Todos contra Todos, Pamela cayó 3-5 ante Brenda Padilha, de Brasil, y luego derrotó 8-1 a Javiera González, de Chile, y en el tercer pleito dispuso 5-2 de Giannella Lozano, de Perú. En el cuarto combate, la dominicana igualó 2-2 ante Shanne Torres Doncell, de Colombia.

Las competencias de karate continúan este sábado con la participación de Penélope Polanco, en -50 kilos, y Anel Castillo, en más 84 kilogramos.

VELA

Adeury Corniel, bronce en debut Juegos Panamericanos

Santiago de Chile. Adeury Corniel obtuvo la medalla de bronce en la modalidad Fórmula Kite masculino de las competencias de Vela celebradas en la Cofradía Náutica del Pacífico correspondiente a los XIX Juegos Panameiricanos que se celebran en esta ciudad.

El kite velerista criollo terminó con la tercera mejor puntuación del torneo, a pesar de haber competido con un desgarro muscular del hombro derecho.

Con el bronce, Corniel obtiene su primera medalla en Juegos Panamericanos en la modalidad Fórmula Kite de Vela, que hizo su estreno en el evento continental.

El atleta quisqueyano terminó con 54 puntos, para el metal de tercer puesto, mientras que el oro lo ganó Ferreira Chávez Costa, de Brasil, con 25 tantos, y la plata fue para T. Tyson, de Antigua y Barbuda, quien acumuló 51 unidades.

“Ha sido toda una batalla todo esto, pero logramos por lo menos ganar una medalla. Gracias a todo el equipo que ha trabajado para llevar esta medalla a casa”, manifestó Corniel al concluir la competencia.

Corniel entró a la serie de discusión de medallas luego de concluir en la cuarta posición con un total de 55 puntos acumulados en las 16 carreras que disputó durante el programa de clasificación.

En otro resultado, el también dominicano Samuel Pérez finalizó en el noveno lugar en la modalidad IQFOIL masculino, con un total de 102 puntos acumulados.

BALONCESTO MASCULINO

La República Dominicana ocupó la sexta posición al perder 82 por 75 ante Chile en el partido de consolación por los puestos 5-6 del torneo de baloncesto de los Juegos Panamericanos.

Los chilenos sacaron una ventaja temprana al ganar el primer cuarto 29-15, y tras perder 9-19 el segundo período, se fueron al descanso con ventaja de cuatro.

El tercer parcial volvieron a la carga, con un 20-12, y el último parcial, los locales conservaron la cordura a pesar de perderlo 25-29.

Nicolás Carvacho fue el mejor por Chile, con 24 puntos, seguido de Darrol Jones, con 18, Sebastián Carrasco, con 17, y Franco Morales, con 14.

Por República Dominicana, Juan Suero anotó 15 puntos, mientras que Gelvis Solano y Jhonatan Araujo terminaron con 12 cada uno, en tanto que Jassel Pérez y Juan Guerrero finalizaron con 11 por cabeza.

ATLETISMO

Yeral Núñez terminó en la cuarta posición de la final de los 400 metros vallas al recorrer la distancia en 49.89 segundos, mientras que Franshina Martínez quedó en el séptimo peldaño en la final femenina de los 400 metros vallas con un tiempo de 1:02:20.

En la clasificatoria de los 800 metros, Ferdy Agramonte avanzó a la final al ocupar el cuarto lugar del tercer heat con 1:47.55, mientras que Luis Emilio Peralta quedó descalificado al quedar en el sexto puesto de la tercera serie con un tiempo de 1:55.74.

PATINAJE

Micaella Marcelloni ocupó el octavo lugar, con una nota de 31.26, en la prueba programa corto del patinaje de los Juegos Panamericanos de Chile este viernes.

LUCHA

Emelyn Bautista y María González perdieron sus encuentros de apertura, en sus respectivas categorías del estilo libre femenino del torneo de lucha.

Bautista fue superada con anotación de 10-0 por Génesis Reasco, de Ecuador, en los 76 kilos, mientras que González quedó eliminada de la contiendo después del revés 0-10 ante Karla Acosta, de México.

En los cuartos de final del estilo greco, categoría 60 kilogramos, Yerony Liria fue vencido 2-7 por Jeremy Peralta, de Ecuador.

TENIS DE MESA

La representación dominicana cayó 1 set por 3 ante Cuba en la competencia por equipos femeninos del torneo de tenis de mesa de los XIX Juegos Panamericanos de Chile.

Con el revés, el equipo criollo quedó eliminado del torneo. Cuba se llevó el pase a la siguiente ronda al ganar 1-0, 2-0,2-1 y 3-1.

VOLEIBOL MASCULINO

El sexteto dominicano derrotó 3 sets por 2 a su similar de Chile en el encuentro de clasificación del 5 al 8 que tuvo lugar este viernes como parte del torneo de voleibol masculino de los Juegos Panamericanos.

La representación quisqueyana perdía 1 sets por 2, y pudo regresar con victorias en los restantes dos períodos con ajustado marcador.

Los sets finalizaron 22-25, 25-19, 21-25, 26-24 y 16-14 a favor de los dominicanos, que ganaron su primer partido en cuatro presentaciones.

Wilfrido Hernández lideró el ataque del sexteto criollo, con 26 puntos, seguido por Henry Tapia, con 18 tantos; Héctor Cruz, con 17 unidades, y Luther Rosario, con 12 puntos.

Por Chile, Thomas y Vicente Parraguirre anotaron 25 y 23 puntos, respectivamente, mientras que Dusan Bonacic y Tomás Gago, finalizaron con 20 cada uno.

BALONMANO MASCULINO

El equipo de balonmano masculino perdió 29 goles por 33 ante el seleccionado de Uruguay en partido por los puestos de consolación del 5 al 8 celebrado este viernes en el Gimnasio Polideportivo de Viña del Mar.

La primera mitad la ganaron los uruguayos 20-15, mientras que el segundo parcial quedó 14.13 a favor de los dominicanos, que perdieron por cuarta ocasión seguida.

Por Uruguay, Máximo Cancio anotó 8 goles, seguido por Cristian Rostagno, con 6, así como Gabriel Chaparro y Federico Rubbo, que aportaron cuatro tantos cada uno.

Por la República Dominicana, Maykol Beras terminó con 28 goles, y Luiggy López anotó cuatro tantos.

GIMNASIA TRAMPOLÍN

Junior Antonio Mateo Zapata quedó en el sexto puesto de la clasificatoria trampolín sincronizado masculino al lograr una puntuación de 30.730.